![](ondrejov/logo-av.gif)
Dny otevrených dverí na observatori Astronomického ústavu AV CR v Ondrejove
Дни открытых дверей в обсерватории астрономического института АН ЧР в Ондржейове 24.05.2008
Страница №1
![](ondrejov/p1.jpg)
Мы приехали к полудню - Ондржейов находится в 35км от Праги в районе Praha-Vychod. Парковка в ареале обсерватории, народ постепенно начинает подтягиваться. Свежо, воздух пахнет зеленью. Перекусили по бутерброду, попили чайку с лимоном. Ощущение турбазное. :-)
![](ondrejov/p2.jpg)
Территория обсерватории действительно похожа на турбазу. Много растительности, всё в дорожках, иногда в лес загадочно уходит брусчатка. Мы пошли вслед за людьми..
![](ondrejov/p3.jpg)
.. и нашли 10-метровый солнечный радиоспектрограф, работающий в диапазоне 0.8-2.0 ГГц с 1992 г. Полностью автоматическое устройство, находит Солнце самостоятельно, как только оно поднимается выше 10 градусов над горизонтом и выключается на закате. Наблюдения ведутся 365 дней в году. Перед входом подавали вегетарианский гуляш, жаренные картофельные лепёшки, чай и воду. Мы решили оставить лакомства на потом и поспешили забраться в будку контроля РТ.
![](ondrejov/p4.jpg)
Внутри будки под жужжания приводов антенны на доисторическом компе можно было видеть процесс слежения за Солнцем, дальше немного радиоколдовства, ну и прямая связь с главнокомандующим в виде футуристического телефона. На ноутбуке презентация результатов - полученные Солнечные спектрограммы. Дружелюбный, но немного уставший оператор-чех рассказал об устройстве инструмента.
![](ondrejov/p5.jpg)
Планета Дагобар, рядом с домиком Йоды - дорога к фотографической зенитной трубе PZT.
![](ondrejov/p7.jpg)
Саму трубу запечатлить не удалось, но, понимая примерно половину того, что рассказывал оператор, можно было понять, что труба используется для слежения за вращением Земли.
![](ondrejov/p8.jpg)
Офис обсерватории.
![](ondrejov/p9.jpg)
![](ondrejov/p10.jpg)
Купол 2-м рефлектора. На входе стоит работник обсерватории, отвечает на вопросы, рассказывает о телескопах.
![](ondrejov/p11.jpg)
Там же - устройство Carl Zeiss Jena (DDR), как я понял, для просмотра слайдов.
![](ondrejov/p12.jpg)
Сам рефлектор, под куполом. Первый раз в жизни вижу такой большой телескоп. Противовес - 4т. Любезные операторы, на изумление публики, открыли купол, повертели телескопом по обеим осям (мне показалось, что моя CG5 жужжит громче!) и покрутили самим куполом. Головокружительное зрелище!
![](ondrejov/p13.jpg)
Сами операторы, видно, тоже воодушевлены зрелищем!
Смотрите дальше, там первые кварцевые часы, исторические фотографии, старинные телескопы и чудеса чешского садоводничества - страница №2 >>>